为强化实验室安全工作指导和隐患整改,构建规范化、专业化和常态化的安全督导机制,学校制定出台实验室安全督导工作条例。后经个人申请、学院推荐和实验室管理处遴选,决定聘任16位专家组成西安理工大学实验室安全督导库。4月29日,学校在教二楼314数据管理中心召开西安理工大学实验室安全督导聘任大会。

实验室管理处处长高新勤宣读了《关于组建西安理工大学实验室安全督导库的通知》,介绍了实验室安全督导库成立背景、运行机制和工作方式等,并为实验室安全督导颁发聘书。他强调,实验室安全是校园安全的重要组成部分,希望各位督导一要加强理论学习,更新安全知识,发挥学科专业特长和工作经验优势,将督导职责落到实处;二要强化责任意识,发扬奉献精神,尽职尽责,为学校实验室安全运行保驾护航。

理学院张乾教授和原实验室管理处副处长胡明星代表安全督导发言。他们表示,实验室安全工作是一切教学、科研顺利开展的前提,学校出台文件并组建安全督导库,充分体现了学校对实验室安全工作的重视。实验室安全督导既是荣誉更是责任,今后将按照学校要求认真完成各项实验室安全督导任务,愿意为学校实验室安全建设贡献自己的力量。

实验室管理处高昊宇领学《高等学校实验室安全规范》《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》《西安理工大学实验室安全督导工作条例(试行)》等有关实验室安全的规章制度。

聘任仪式后,各位督导就实验室安全督导模式、危险源排查、风险等级评定、危废处置等主题展开深入探讨,共同为学校实验室安全工作出谋划策。

实验室管理处

2024年4月30日