为贯彻国家及省委、省政府关于乡村振兴工作的决策部署,落实推进学校乡村振兴工作以学习运用“千万工程”经验为引领,做好农特产品消费帮扶探索“互联网+消费帮扶”新模式,助力学校结对帮扶何家坪村全面实现乡村振兴420日,实验室管理处党支部联合何家坪村党支部在白雀寺镇何家坪村党群服务中心开展“宣传农特产品 助力乡村振兴”主题党日活动。

机关党委书记澹台湛指出,此次支部联建共建活动是机关支部走出校门推动“百校联百县兴千村”行动落地见效的一次生动实践,希望结合“双百工程”经验,继续加强支部间合作聚力何家坪乡村振兴与持续发展。最后,她以“学习新修订《中国共产党纪律处分条例》”为题讲党课,要求全体党员学纪、知纪、明纪、守纪,为推进乡村全面振兴贡献西理工力量。

白雀寺镇副镇长卜杰表示,西安理工大学和何家坪村结对帮扶,十余年间多任驻村书记,一任接着一任干,工作务实,用心用情。特别是今年以来,工作队挖掘农产品特色,探索互联网销售模式,创新工作形式,注重农民增收。希望西安理工大学的老师们一如既往地支持何家坪的乡村振兴工作。

实验室管理处党支部书记高新勤领学2024年中央一号文件《中共中央 国务院关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见》,解读“两个确保、三个提升、两个强化”总体框架,表示将发挥现代教育中心视频录制与制作的技术优势,宣传农特产品,助力乡村振兴。

何家坪村党支部书记苏九忠介绍何家坪村人口、面积、饮水、耕地等基本情况,围绕天麻、柴胡等药材种植和生猪、乌鸡等畜禽养殖,介绍“建基地、扩规模、提效益、促增收”的发展思路,希望加强村校合作,扩大特色产业规模,大力发展烤烟种植,完成产供销全产业链建设,促进农民增收。

第一书记刘庆华汇报了驻村以来的工作情况,结合日常工作介绍了深入农户调研、向老党员和致富能手讨教等工作方法和心得体会。他表示,将积极发挥党员模范带头作用,主动对接学校相关部门,全面开展蜂蜜、乌鸡、腊肉等农特产品的消费帮扶,强化农民增收举措,谋求何家坪村振兴事业的新突破。

村民代表马富成在发言时表示,西安理工大学修桥建厂、捐款捐物、消费帮扶,解决老人、残疾人供暖问题,为何家坪村做了很多好事。作为一个普通的老百姓,感谢党的政策,感谢西安理工大学一直关心和支持何家坪村的发展。

各位党员深入农户实地考察,收集和录制腊肉制作、蜜蜂和乌鸡养殖等农特产品网络销售素材。深入探讨了“帮扶+合作”“帮扶+宣传”“帮扶+帮销”等模式,共同为何家坪的乡村振兴出谋划策。