2021年,实验室管理处牵头,建成校级智慧型互动教室和教学数据中心近300间。2022年暑假,在学校党政领导下,实验室管理处再次发力,联合教务处、财务处、后勤处、信息化管理处、资产与招标管理处、保卫处等部门,弘扬“勤快严实精细廉”作风和“甘为人梯 敢打硬仗”精神,顶烈日、战酷暑,牺牲假期休息时间,开展公共机房、智慧语言室、智慧实验室等项目建设和篮球场改造,为广大师生办实事、解难题,推动智慧教育教学从学校层面向学院层面和专业层面拓展延伸,进一步提升我校人才培养能力和质量。

实验室管理处陆续推出“推动作风建设 深化智慧教育”系列报道,介绍设备新功能,推广教学新模式,展现建设新成果。

曲江校区篮球场改造

曲江校区(一期)篮球场位于教学区西南侧,场地8块,南北长128米,东西宽39.5米,面积约5056平方米。该篮球场主要承担曲江校区学生的体育教学、运动训练以及其他体育活动等任务,自2003年建成后已连续服役了近20个年头。经过长时间高强度使用,篮球场沥青地面变得异常光滑,出现了大量裂缝、鼓包、塌陷等病害,篮球架生锈,照明灯具损坏,排水暗沟塌陷、堵塞、盖板破损,西侧排水沟几乎完全被杂物覆盖,下雨时多处积水,存在学生运动损伤的安全隐患,严重影响体育教学效果和学生参与体育锻炼的积极性。篮球场周边环境差,树木枯枝败叶、地面杂草丛生、护栏残缺不全,有损校容校貌。

为了消除安全隐患,改善曲江校区学生体育运动场地条件,提升校园校容校貌,经体育教学部申请、学校校园建设委员会和财经委员会审议并同意,决定开展篮球场改造工作。实验室管理处、体育教学部和后勤处组织相关部门广泛调研,多次从土建学院、基建处邀请技术专家实地勘察,开展专题研讨、反复论证。最终确定的改造方案,既有专业设备维护,又有周围环境提升;既维修篮球场地病害,又消除产生病害的源头。建设内容包括问题地面基础处理及沥青面层修补、球场硅PU面层铺设、排水沟疏通和整修、球场照明检修与恢复、篮球支架油漆修复、场地西侧树木修剪、学校与保护区隔离护网修复等,涉及运动场地建设、给排水施工、园林树木修剪、广场照明检修、运动器械修复、马路道牙安装等专业领域。改造方案经校长办公会和党委常委会审议通过,正式立项曲江校区(一期)篮球场改造项目。

项目立项后,资产与招标管理处、后勤处、财务处等部门紧密配合,克服困难完成了招投标手续。为了把实事办实、好事办好,向广大师生递交一份满意的答卷,实验室管理处精心组织、周密部署,提出“开工动员树目标、过程监管依标准、项目验收抓成效”的总体要求,强调施工过程专业规范、防护措施落实到位、人员管理周密细致,真正做到“安全有保障、进度有保障、质量有保障”。

在施工过程中,实验室管理处、体育教学部、后勤处领导多次到施工一线督查项目进度和建设质量。烈日下,工人挥洒汗水,追赶工期,老师们也深入一线,与工人们密切配合,随时协调现场资源,应对施工现场突发,商讨施工方案。风雨中,工人们被迫停工,老师们则利用自然降雨标记积水点,检验排水坡度。整个工期,实验室管理处刘庆华和胡伟、后勤处牟晓成和李森涛、体育教学部董峰和鱼飞等老师全过程参与,全方位保障,面对困难一起动脑筋、想办法、出点子,为项目的顺利完成付出了艰辛的劳动。

篮球场建设期间,新冠疫情多次反复,实验室管理处与承建单位紧密配合,做到了抗疫和施工两不误。同时,合理利用秋冬天气,稳步推进各项工序。经过近两个月的辛勤付出,美观舒适、焕然一新的篮球场正式投入试运行,助力迎新篮球赛。参与项目建设的几位老师感慨说:“看着漂亮的篮球场和同学们的飒爽英姿,一切的辛苦和劳累都是值得的”。

为了充分发挥新建篮球场作用,更好服务体育教学和各项锻炼活动,实验室管理处和体育教学部联合向全校师生发出郑重倡议:

1.不穿钉鞋、高跟鞋等硬质鞋底鞋子进入球场。

2.不在篮球场内吸烟,吃口香糖,乱扔果皮纸屑,抛洒有色饮料。

3.不将除篮球外的其他物品投向篮板,不拉篮圈、不爬篮架。

4.在球场内摆放桌椅一定要加防护垫,防止刮划球场表面。

5.严格遵守篮球场使用规定,自觉服从校方人员管理。