各学院、工程训练中心现代分析测试中心:

根据学校《关于开展国庆节前校园安全大检查及落实消防安全标准化管理达标工作的通知》要求,确保假期期间校园安全稳定各单位要进一步加强实验室安全管理,现将有关工作通知如下

1.强化主体责任。各单位要高度重视,严格贯彻落实学校实验室安全工作责任制,加强组织领导,细化责任落实,健全假期值班巡查制度,强化安全风险防控意识和能力,确保各项安全工作落到实处。

2.加强安全教育。放假前各实验室安全责任老师务必去所负责实验室进行安全自查,排除各类安全隐患,加强对假期实验人员的安全教育与管理,强调安全事项,确保师生安全与设备安全。

3.开展安全检查。放假前各单位对实验室进行一次全覆盖、无死角、全要素的安全检查工作。对检查过程中发现的安全隐患和问题及时整改消除,确保安全,坚决遏制各类事故发生。9月27日—28日学校组织检查组对实验室进行实地检查。

4.做好日常管理。假期不开放的实验室关闭水源、电源、气源和仪器设备等,并锁好门窗,以防溢水、漏电等事故发生;继续使用的实验室,应加强安全用水、用电、用气管理,落实实验室安全责任人。

5.做好应急准备。各实验室建立健全实验室事故预警和突发事件处置预案,做好应急演练,确保一旦发生特殊情况,能够积极采取有效的应急措施,并及时上报有关信息

实验室管理处

2023年9月25