为了解决实验室安全管理中的难点问题,确保实验室平稳运行与良好发展,11月22日,实验室管理处特邀华中科技大学实验室安全督导、药学院实验室安全管理办主任程灵对我校实验室安全工作进行指导。

程灵主任在实验室管理处副处长李柱及相关人员的陪同下,实地走访了水电学院、材料学院等,对安全管理难度大、隐患风险点较多的实验室逐一进行全方面检查。检查中,程灵主任根据不同实验室的情况,从实验室用电规范、危化品的分类存储、气瓶等压力容器的安全管理、烘箱的规范使用、危废的回收处置、特种设备的安全使用和实验中的安全防护等各个方面,给予了全面细致的指导讲解,并对发现的问题提出了切实可行的整改措施。

检查结束后,大家就目前实验室存在的管理难点和盲点问题进行了深入交流。程灵主任再次强调了实验室安全工作的重要性,并对督查中存在的问题进行反馈,结合发现的问题给出了今后实验室安全管理方面的建议。

学校将以此次检查为契机,以检促改,以查促管,筑牢实验室安全防线,为师生安全和校园稳定保驾护航

实验室管理处

2023年11月23日