为全面贯彻教育部教育厅疫情防控期间延期不延教、停课不停学”的总体要求,确保各学院正常开展2020 年度国家虚拟仿真实验教学项目建设与申报工作,3月7日下午,实验室管理处组织水利水电工程学院、机械与精密仪器工程学院、材料科学与工程学院、计算机科学与技术学院、经济与管理学院、艺术与设计学院、理学院的教师与实验技术人员参加了“国家级虚拟仿真实验教学项目申报选题与教学设计”在线讲座。

本次讲座由教育部高等学校实验室建设与实验教学指导委员会秘书长、东南大学教授熊宏齐教授主讲。他主要结合国家级虚拟仿真实验教学项目建设政策解读、项目选题指导、项目教学设计、教学应用案例等内容,结合自己多年的研究,向听课老师深入浅出的解读了虚拟仿真项目内涵、虚拟仿真项目评价标准,怎么做好虚拟仿真实验教学项目设计等内容。最后熊宏齐教授针对老师关心的热点问题进行了在线交流。

根据教育部《2017-2020年示范性虚拟仿真项目建设规划》安排,2020年国家级虚拟仿真实验教学项目申报工作将围绕仪器仪表、电子信息、电气、材料、自动化、计算机、水利、轻工、力学等学科开展。作为中国大学金课建设之一的虚拟仿真实验教学项目建设,是推进现代信息技术与实验教学项目深度融合、拓展实验教学内容广度和深度重要举措。通过本次讲座,加深了我校教师对虚拟仿真项目建设的内涵理解,对我校推进虚拟仿真项目建设和申报工作有着指导性意义。