7月4日下午,实验室管理处党支部在教一楼502召开“不忘初心、牢记使命”红色教育组织生活会,会议由支部书记胡明星主持,支部全体党员参加了本次活动。

胡明星传达了“西安理工大学纪念中国共产党成立97周年暨表彰大会”盛况及机关党委党内评议表彰情况,通报了实验室管理处党支部被评选为校级先进党支部、安颖同志被推选为机关党委先进个人的情况。

宣传委员胡伟组织党员集体诵读《梁家河》片段。各位党员还结合自己的工作岗位,对学习《梁家河》精神进行了踊跃发言,分享阅读学习《梁家河》的感受,共同追寻习近平总书记青年时期在梁家河的成长足迹。

组织委员安颖同志介绍2018年度春季学期支部党建工作情况。支部“两学一做”活动形成制度化,支部活动丰富多彩,如参观马栏革命纪念馆、观看《青年马克思》电影、与印刷包装与数字媒体学院信息科学系党支部联合举行党建与人才培养工作座谈会、与工程训练中心党支部联合举办庆祝“七一”暨党支部“立德树人”建设交流会等。同时还发挥支部特色,通过在线教育平台组织全体党员对《历史性的大变革——中国梦的新起点》、“习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话”和“习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话”进行在线学习。

支部书记胡明星为支部党员主讲了党课——“信仰的力量”。胡明星表示“不忘初心、方得始终”的下一句是“初心易得、始终难守”。党员同志要坚定自己的初心,因为信仰具有无穷的力量。并用无腿老人夏伯渝坚持43年,终于五登珠峰圆梦的故事举例,说明信仰力量的强大。同时讲述了自己参观中共一大会址的感想,中共一大13位代表人生道路各异,五种结局,胜利属于经得起考验的共产党人,所以作为一名共产党员,坚守初心,履行使命,是共产党员要时刻铭记的。胡明星还组织党员学习了习近平总书记在不同时期关于“不忘初心、牢记使命”的重要论断。

最后,全体党员共同观看金一南“不忘初心、方得始终”的主题演讲视频。金将军以“苦难辉煌、百年沧桑,中国从东亚病夫到民族复兴”为历史主题,结合金教授几十年来目睹亲历国家解放、民族复兴和中国在世界之林逐渐崛起,以及自己几十年来工作经历的亲身感受,用通俗易懂的言语、轻松幽默的演讲风格,深入浅出地讲述了中国共产党为争取革命胜利所经历的苦难经历,以及中国共产党在艰难困苦中唤醒一个民族自尊、自信和自强的光荣历史。

本次会议内容详实,效果显著。各位党员深刻感受到了以习近平总书记为代表的那一代青年的人民情怀,和共产党人吃苦奉献、责任担当、自强不息的奋斗精神。同时纷纷表示自己将不忘初心、牢记使命,实现我们的坚守、完成我们的担当,立足岗位,做好本职工作,使人民公仆不是一句空谈,使我们每个人成为民族不断强盛的力量源泉,完成中华民族伟大复兴的中国梦。