(试行)

为进一步做好学校实验室安全工作,建立师生和实验室人员“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的安全责任意识,提高处置各类突发事故和安全事件的能力和水平,学校根据“安全第一,预防为主”的原则,特制订本应急预案。

一、指导思想

实验室是实验教学、科研工作的重要场所,实验室内存放许多易燃、易爆、氧化、剧毒、放射性物质和贵重仪器设备,是学校安全工作的要害部门。根据“安全第一,预防为主”的原则,各单位要高度重视实验室安全防范和应急预案的制定和演练,确保在发生事故时,能迅速采取有效措施,切实降低和控制安全事故产生的危害。

二、制定依据

应急预案根据《中华人民共和国安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》和《西安理工大学实验室安全管理实施细则》等文件制定。

三、适用范围

应急预案适用于学校教学、科研及学科实验室易燃、易爆、有毒有害危险化学品的管理防范和应急处置。

四、职责分工

学校采取“谁主管谁负责”的逐级管理办法,责任落实到人。各单位负责人应为防范和事故应急处置的第一负责人,直接管理者为防范和事故应急处置的第一责任人。

五、应急措施

(一)现场触电应急处理预案

实验室发生触电事故,应先切断电源或拔下电源插头。若来不及切断电源,可用绝缘物挑开电线,在未切断电源之前,切不可用手去拉拽触电者,也不可用金属或潮湿的东西挑电线;若漏电较为严重,在切断电源后,马上通知学校后勤处水电暖管理中心处置,并指挥学生离开现场。对于触电人员,应及时实施救护,若触电者出现休克现象,要立即进行人工呼吸,并请医生治疗,同时报告学校公安处和实验室管理部门。

(二)现场火灾应急处理预案

1)发现火灾事故时要及时、迅速向主管负责人、学校实验室管理部门、公安处值班室(82312455)及地方公安消防部门(119)电话报警,并立即切断或通知相关部门切断电源。报警时,讲明发生火灾或爆炸的地点、燃烧物质的种类和数量、火势情况、报警人姓名、电话等详细情况。实验室有关负责人接到通知后应立即到达现场,协同公安、消防等部门指挥救护工作 。

2)救护应按照“先人员,后物资,先重点,后一般”的原则进行,抢救被困人员及贵重物资,要有计划、有组织地疏散人员,并且要戴齐防护用具,注意自身安全,防止发生意外事故。

3)根据火灾类型,采用不同的灭火器材进行灭火。

按照不同物质发生的火灾,火灾大体分为四种类型:

A类火灾为固体可燃材料的火灾,包括木材、布料、纸张、橡胶以及塑料等。

B类火灾为易燃可燃液体、可熔化的固体物质火灾。

C类火灾为可燃气体物质(如煤气、天然气、氢气等)火灾。

D类火灾为部分可燃金属,如镁、钠、钾及其合金等引起的火灾。

E类火灾为带电电气引起的火灾。

扑救A类火灾:一般可采用水冷却法,但对珍贵图书、档案应使用二氧化碳、干粉灭火剂灭火。

扑救B类火灾:首先应切断可燃液体的来源,同时将燃烧区容器内可燃液体排放至安全地区,并用水冷却燃烧区可燃液体的容器壁,减慢蒸发速度;及时使用大剂量泡沫灭火剂、干粉灭火剂将液体火灾扑灭。对于可燃气体应关闭可燃气阀门,防止可燃气发生爆炸,然后选用干粉、卤代烷、二氧化碳灭火器灭火。

扑救C类火灾:应切断气源后再灭火,使用干粉灭、二氧化碳灭火器进行扑救。

扑救D类火灾:钠和钾的火灾切忌用水扑救,水与钠、钾起反应放出大量热和氢,会促进火灾猛烈发展。应用特殊的灭火剂,如干砂或干粉灭火器等。

扑救E类火灾:应切断电源后再灭火,因现场情况及其它原因,不能断电,需要带电灭火时,应使用沙子或干粉灭火器,不能使用泡沫灭火器或水。

(三)危险化学品事故应急处置预案

1)实验过程中若不慎将酸、碱或其它腐蚀性药品溅在身上(若眼睛受到伤害时,切勿用手揉搓),立即用大量的水进行冲洗,冲洗后用苏打(针对酸性物质)或硼酸(针对碱性物质)进行中和,在场人员应及时向实验室负责人报告,负责人视情况的轻重将其送入医院就医。

2)当大量氯气或氨气泄漏,严重威胁人身安全时,在场人员应迅速戴上防毒面具撤离现场。受氯气轻微中毒者应口服复方樟脑酊解毒,并在胸部用冷湿敷法救护;中毒较重者应吸氧;中毒严重者(如已昏迷),应立即做人工呼吸,并拔打120急救电话。

3)如发生气体中毒,应马上打开窗户通风,疏散学生到安全的地方,以最快的速度逐级上报,并根据严重程度联系医院救治;如发生入口中毒,应根据毒物种类采取适当处理方法,酸碱类腐蚀物品先大量饮水,再服用牛奶或蛋清,其他毒物先行催吐后再灌入牛奶,然后送医院救治。

4)无论在何时何地,当发生化学危险品事故时,均应根据事故的严重程度,迅速、准确地报警并及时采取自救、互救措施,正确有效地疏散无关人员,避免对人员造成更大伤害。发生严重事故,应立即拨打110、119、120报警电话。

六、其它

发生事故后要采取有效措施,保护现场,配合公安部门进行勘察。事故查清后,实验室要写出定性结案处理报告,并上报有关部门处理。处理报告包括事故发生的时间、地点、部位和人员伤亡情况、造成的经济损失、调查经过、对调查的证据材料的分析、对事故性质的认定和结论,以及对事故制造者或责任者的处理意见等。

凡在事故救援中,有失职、渎职行为的,将按照有关规定给予处罚,构成犯罪的将追究刑事责任。

各单位要根据本应急预案制订各实验室的具体应急方案,并负责组织学习、演练和实施。