各学院、工程训练中心、现代分析测试中心:

根据《西安理工大学关于开展2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(西安理工保卫〔2020〕1号)文件要求,现就组织开展我校2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的有关事项通知如下:

一、活动目的

深入学习贯彻习近平中国特色社会主义思想和党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,着眼加强疫情防控常态条件下安全生产和专项整治行动,通过教育培训、问题整改、知识普及等宣传教育活动,着力提升我校师生的安全防范意识和应急自救能力,有效防范各类安全事故特别是重大事故发生,坚决维护我校实验室安全形势持续稳定向好。

二、活动主题

消除事故隐患,筑牢安全防线。

三、活动时间

6月1日--6月30日

四、活动内容

1、组织开展实验室安全宣传活动。

各单位应结合防疫工作实际,以网上、线上播放宣传片等为主要形式开展安全宣传活动。

2、加强化学品使用管理,完善实验室安全管理的相关规定,进一步推进实验室安全准入制度。

1) 6月9日15日,涉及化学品的单位盘点化学品库存台账,填写“西安理工大学2020年化学品库存台账”(见附件1)。

2)组织进行实验室安全教育视频学习,进一步增强师生安全知识与技能。各单位自行组织、督促本单位师生通过西安理工大学“实验室安全学习考试系统”(西安理工大学主页/服务门户/大仪共享平台/实验室安全考试系统)学习资料模块中安全视频部分,进行实验室安全知识学习。

3、实验室安全检查及整改。

6月16日6月24日开展全校实验室危险化学品专项检查整治活动, 排查化解安全隐患。

检查方式:各单位自查与学校各部门(实验室管理处、资产处、保卫处)联合检查相结合。

1)6月16日6月19日各单位自查。请各单位仔细排查实验室安全隐患,做好安全管理工作。如“实验室安全门牌”信息是否准确无误、实验室仪器设备是否规范张贴警示标识;实验室安全管理制度、应急预案等相关制度是否张贴;危险化学品的存储、保管及使用是否规范等。对自查中发现的问题建立安全隐患台账,及时进行整改,做好整改记录,对短期内无法整改的要制定整改方案交至实验室管理处。

2)6月22日6月24日学校联合检查。重点检查部位为剧毒、易制爆、易制毒化学品、生化品、机电设备、高压用电、高压气瓶等高风险点区域。重点检查内容为危化品采购、储存、使用、处置等环节的管理情况,例如:化学品使用记录本的使用登记、危化品的双人保管、危废的存储情况等。

五、活动要求

各单位结合实际制定本单位活动方案,尽快部署实施,在师生中结合防疫工作实际,开展安全宣传工作,学习安全知识,增强安全红线意识和工作责任感。

请将以下材料在规定日期前送交实验室管理处(纸质版送至设备共享与安全管理科:综合一楼221室,电子版及活动期间的照片资料报送至实验室管理处邮箱:sysc@xaut.edu.cn)。

1、6月15日前送交“西安理工大学2020年化学品库存台账”。

2、6月26日前送交本次活动实施方案和活动总结。


联系人:申小玲、高昊宇

联系电话:82312757

 

            实验室管理处

                 2020年6月8日